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USE SUA VOZ POR UMA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL E SUSTENTÁVEL
Até 2050, a população mundial chegará a 9,8 bilhões de pessoas e temos o desafio de pensar em como e onde produzir mais alimentos. Afinal, todos precisam comer bem e de forma saudável. Comida é energia e vida! Mas, para isso, é importante que tanto a produção como a forma como consumimos alimentos sejam sustentáveis.
Pesquisas mostram que a agricultura é a responsável por 73% de todo o desmatamento e conversão de terras no mundo, o que desequilibra os sistemas naturais dos quais dependemos para nosso bem-estar e sobrevivência. Por outro lado, temperaturas extremas e chuvas irregulares provocadas pelas mudanças climáticas, escassez de água, perda de biodiversidade, solos degradados e o declínio alarmante no número de insetos polinizadores ameaçam a produção agrícola. Se a crise ambiental continuar, será cada vez mais difícil alimentar uma crescente população global. E um dia poderá faltar comida no seu prato também.
Precisamos promover a harmonia entre produção e conservação. O Brasil tem um papel importante nisso. Somos o quinto maior país do mundo, com 850 milhões de hectares, dos quais 63% são compostos de vegetação natural. Mas já houve muitas perdas. Segundo o MapBiomas, a agropecuária foi responsável por 90% da perda de vegetação natural do Brasil, entre 1985 e 2019. Temos, então, o grande desafio de promover caminhos para uma agricultura mais sustentável e regenerativa, que melhore a relação da atividade humana e a conservação ambiental.
Em casa, todos nós também podemos contribuir adotando hábitos alimentares melhores: que tal começar a pensar em uma dieta baseada no planeta? No conceito do Planet-Based Diets, podemos escolher alimentos produzidos de acordo com a capacidade local, que atendam às necessidades nutricionais e estejam alinhados aos objetivos de sustentabilidade ambiental. Descubra as principais mudanças que você pode fazer para tornar sua dieta melhor para sua saúde e para o planeta!
Além disso, é importante evitar desperdício de alimentos. Pelo menos um terço de tudo que é produzido é desperdiçado, em algum ponto entre a produção, transporte, no supermercado e em casa. Assista ao vídeo abaixo e depois veja dicas de como desperdiçar menos aqui.