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SOBRE O PROGRAMA
O Programa de Capacitação em Boas Práticas Agropecuárias Nascentes do Pantanal teve como objetivo fortalecer a cadeia de produção sustentável de carne bovina na bacia do Alto Paraguai, por meio da capacitação em boas práticas, do estímulo à troca de experiências e associativismo.
BACIA DO ALTO PARAGUAI
A Bacia do Alto Paraguai é uma região transfronteiriça com aproximadamente 600 mil km² em áreas na Bolívia, no Brasil e no Paraguai. Pode ser dividida em uma região alta, denominada Planalto (217 mil km²), onde nascem os rios que formam essa imensa bacia hidrográfica; e uma região baixa e plana, denominada Pantanal (160 mil km²), que é temporária e parcialmente inundada pelo rio Paraguai e pelos seus principais afluentes todos os anos.
(Fonte: Observatório Pantanal)
BOAS PRÁTICAS
O Programa de Capacitação em Boas Práticas Agropecuárias Nascentes do Pantanal começou em 2019, com foco de atuação nos municípios de Corguinho (MS), Rio Negro (MS) e Rochedo (MS), em busca de resultados de impacto na conservação de solo, água e biodiversidade. A região escolhida, na parte alta da Bacia do rio Paraguai, possui nascentes dos rios Aquidauana, Negro e Taboco, importantes cursos de águas que são drenadas e realizam a manutenção do fluxo hídrico na planície pantaneira. A adoção de melhores práticas produtivas pelos produtores locais permite o incremento da produção sem o aumento da conversão de ecossistemas nativos.
FINANCIAMENTO
O projeto foi realizado pelo WWF-Brasil e Boviplan, teve parcerias locais e nacionais e financiamento da União Europeia. A execução do programa contou com o apoio das prefeituras municipais de Rochedo, Rio Negro e Corguinho, da Secretaria de Meio Ambiente, Desenvolvimento Econômico, Produção e Agricultura Familiar do Estado de Mato Grosso do Sul, dos sindicatos rurais de Campo Grande e Rio Negro, do Grupo de Trabalho da Pecuária Sustentável, e das empresas Naturafrig Alimentos e Bellman – Trouw nutrition.
ATIVIDADES DESENVOLVIDAS
Até março de 2020, o programa desenvolveu palestras, seminários e dias de campo, levando capacitação e troca de experiência entre produtores da região. No entanto, a pandemia de Covid-19 impôs uma nova realidade e, com objetivo de evitar a disseminação do vírus, as atividades presenciais de capacitação foram suspensas. O programa passou a realizar esses eventos em ambientes virtuais, mas manteve o acompanhamento técnico presencial, adotando todas as medidas preventivas e protocolos de saúde.
De agosto de 2019 a março de 2022, foram realizados 25 eventos de capacitação (entre presencial e virtual), envolvendo 230 participantes, sendo 76 mulheres e 154 homens. Ao longo de todo programa, os participantes inscritos (39 produtores e 21 técnicos) contaram com uma ferramenta de comunicação direta para troca de experiências e orientação técnica com consultor especializado.
Em campo, sete produtores foram acompanhados tecnicamente para a adoção de boas práticas agropecuárias e recuperação de pastagens, em área correspondente a 2.416 hectares. Essas fazendas tornaram-se área de referência para adoção de melhores práticas na região.
"Foi uma oportunidade para conhecermos melhor as tecnologias e as ferramentas da agropecuária sustentável, com foco no ambiental, social e financeiro. Destaco a importância do grupo de troca de experiências com o acompanhamento do consultor técnico, que ajudou a conhecer na prática tecnologias que eram apenas de conhecimento teórico, e encontrar soluções para diversas situações em comum entre produtores. Sou muito grata ao programa e ficaria muito empolgada com uma próxima edição!"
(Gabriele Favaretto, Fazenda São Luiz, Rochedo/MS)
TEMAS TRABALHADOS NO PROGRAMA:
Gestão agropecuária;
Recursos humanos na propriedade rural;
Mudança de sistema de produção;
Sucessão familiar na atividade agropecuária;
Associativismo e cooperativismo;
Adoção de tecnologia na produção pecuária;
Implantação de energia solar;
Aumento na rentabilidade da pecuária de corte;
Preservação das nascentes;
Bem-estar animal e qualidade da água;
Boas práticas de vacinação;
Recuperação de pastagem;
Adubação de pastagem;
Integração lavoura e pecuária;
Manejo da pastagem;
Nutrição e suplementação animal;
Escore de condição corporal da vaca;
Separação de lotes da cria;
Uso de estação de monta;
Creep-feeding;
Desmama precoce.
Dentro de toda a programação foram trazidos, como temas transversais, a apresentação de incentivos fiscais do Estado de Mato Grosso do Sul para uma produção mais sustentável e casos de sucesso com adoção de melhores práticas agropecuárias.
REALIZAÇÃO
Financiador: União Europeia
Executores: WWF-BRASIL e Boviplan