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Nascentes do Pantanal

Programa de Capacitação em Boas Práticas Agropecuárias

SOBRE O PROGRAMA

O Programa de Capacitação em Boas Práticas Agropecuárias Nascentes do Pantanal teve como objetivo fortalecer a cadeia de produção sustentável de carne bovina na bacia do Alto Paraguai, por meio da capacitação em boas práticas, do estímulo à troca de experiências e associativismo. 

 

O PANTANAL

Bioma que abrange quase 2% do território brasileiro, possui uma área total de cerca de 250 mil km². É conhecido por ser a maior área inundável do planeta e ocupa parte dos estados de Mato Grosso e Mato Grosso do Sul, além de parte dos territórios da Bolívia e do Paraguai.

BACIA DO ALTO PARAGUAI

A Bacia do Alto Paraguai é uma região transfronteiriça com aproximadamente 600 mil km² em áreas na Bolívia, no Brasil e no Paraguai. Pode ser dividida em uma região alta, denominada Planalto (217 mil km²), onde nascem os rios que formam essa imensa bacia hidrográfica; e uma região baixa e plana, denominada Pantanal (160 mil km²), que é temporária e parcialmente inundada pelo rio Paraguai e pelos seus principais afluentes todos os anos. 
(Fonte: Observatório Pantanal) 

Para manutenção do fluxo hídrico do Pantanal é de fundamental importância as ações de conservação realizadas nas cabeceiras dos rios que drenam suas águas ao Pantanal, isto é, na parte alta da Bacia do rio Paraguai.

BOAS PRÁTICAS

O Programa de Capacitação em Boas Práticas Agropecuárias Nascentes do Pantanal começou em 2019, com foco de atuação nos municípios de Corguinho (MS), Rio Negro (MS) e Rochedo (MS), em busca de resultados de impacto na conservação de solo, água e biodiversidade. A região escolhida, na parte alta da Bacia do rio Paraguai, possui nascentes dos rios Aquidauana, Negro e Taboco, importantes cursos de águas que são drenadas e realizam a manutenção do fluxo hídrico na planície pantaneira. A adoção de melhores práticas produtivas pelos produtores locais permite o incremento da produção sem o aumento da conversão de ecossistemas nativos.

São exemplos a recuperação e manutenção de pastagens, modelos integrados de produção (lavoura-pecuária-floresta), o fornecimento de água de qualidade, a utilização de estação de monta controlada, entre outros.

FINANCIAMENTO

O projeto foi realizado pelo WWF-Brasil e Boviplan, teve parcerias locais e nacionais e financiamento da União Europeia. A execução do programa contou com o apoio das prefeituras municipais de Rochedo, Rio Negro e Corguinho, da Secretaria de Meio Ambiente, Desenvolvimento Econômico, Produção e Agricultura Familiar do Estado de Mato Grosso do Sul, dos sindicatos rurais de Campo Grande e Rio Negro, do Grupo de Trabalho da Pecuária Sustentável, e das empresas Naturafrig Alimentos e Bellman – Trouw nutrition. 

ATIVIDADES DESENVOLVIDAS

 

Até março de 2020, o programa desenvolveu palestras, seminários e dias de campo, levando capacitação e troca de experiência entre produtores da região. No entanto, a pandemia de Covid-19 impôs uma nova realidade e, com objetivo de evitar a disseminação do vírus, as atividades presenciais de capacitação foram suspensas. O programa passou a realizar esses eventos  em ambientes virtuais, mas manteve o acompanhamento técnico presencial, adotando todas as medidas preventivas e protocolos de saúde. 

De agosto de 2019 a março de 2022, foram realizados 25 eventos de capacitação (entre presencial e virtual), envolvendo 230 participantes, sendo 76 mulheres e 154 homens. Ao longo de todo programa, os participantes inscritos (39 produtores e 21 técnicos) contaram com uma ferramenta de comunicação direta para troca de experiências e orientação técnica com consultor especializado. 

Em campo, sete produtores foram acompanhados tecnicamente para a adoção de boas práticas agropecuárias e recuperação de pastagens, em área correspondente a 2.416 hectares. Essas fazendas tornaram-se área de referência para adoção de melhores práticas na região. 

IMPACTO

“O programa nos possibilitou a integração com outros produtores da região. Os momentos de troca de experiências geraram aprendizado de grande valia. Você percebe que problemas são comuns entre as pessoas, e que é possível unir forças para buscar soluções mais rápidas, baratas e eficientes.” (Thomas Horton, Estância Dois Irmãos, Rio Negro/MS)

"Foi uma oportunidade para conhecermos melhor as tecnologias e as ferramentas da agropecuária sustentável, com foco no ambiental, social e financeiro. Destaco a importância do grupo de troca de experiências com o acompanhamento do consultor técnico, que ajudou a conhecer na prática tecnologias que eram apenas de conhecimento teórico, e encontrar soluções para diversas situações em comum entre produtores. Sou muito grata ao programa e ficaria muito empolgada com uma próxima edição!"

(Gabriele Favaretto, Fazenda São Luiz, Rochedo/MS)

 

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TEMAS TRABALHADOS NO PROGRAMA:

Gestão agropecuária;  
Recursos humanos na propriedade rural;  
Mudança de sistema de produção;  
Sucessão familiar na atividade agropecuária;   
Associativismo e cooperativismo;  
Adoção de tecnologia na produção pecuária;  
Implantação de energia solar;  
Aumento na rentabilidade da pecuária de corte; 
Preservação das nascentes;  
Bem-estar animal e qualidade da água;   
Boas práticas de vacinação;   
Recuperação de pastagem;  
Adubação de pastagem;  
Integração lavoura e pecuária;  
Manejo da pastagem;  
Nutrição e suplementação animal;  
Escore de condição corporal da vaca;  
Separação de lotes da cria;   
Uso de estação de monta;  
Creep-feeding; 
Desmama precoce. 

Dentro de toda a programação foram trazidos, como temas transversais, a apresentação  de incentivos fiscais do Estado de Mato Grosso do Sul para uma produção mais sustentável e casos de sucesso com adoção de melhores práticas agropecuárias.

REALIZAÇÃO

Financiador: União Europeia 

Executores: WWF-BRASIL e Boviplan

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